[스크랩] 부정맥에 좋은 약초
부정맥에 좋은 음식 약초
부정맥은 그 범위가 넓고 원인이 다양하여 어떤 타입에 해당하는 부정맥인지를 판단하는 것이 중요합니다. 가령 심기허약으로 심장의 열에너지가 모자랄 때, 발작성 빈맥, 협심증이나 심장판막증이 원인일 때, 심방세동일 때 등 여러 타입이 있습니다. 부정맥은 1분 동안 60-90회로 규칙적인 수축을 해야 하는 심장의 박동이 빠르거나 늦어지는 것을 말하고 있으나 원인에 따라 치료가 달라질 수 있으며, 또 질문자께서 약초를 채취하러 다닌다고 하니 체질에 따라 부정맥에 사용되는 약초의 종류도 달라질 수 있습니다. *부정맥의 원인 1, 심기허약-심장의 열에너지가 부족 2, 혈액 또는 영양물질 부족-오랜 지병으로 혈액의 생산 부족 또는 심장을 자양하는 영양물질 부족으로 심장에 혈액의 공급이 부족 3, 기외수축-수축이 예상보다 빠를 때, 그러나 심장병 때문에 일어나는 경우는 드문편, 다만 심장판막증. 협심증이 이전부터 있는 경우 4, 발작성 빈맥-심장판막증이나 협심증이 이전부터 있을 때는 위험하지만 그렇지 않을 때는 일시적 5, 심장세동-승모판막증, 갑상선기능항진증, 동맥경화 6, 방실전도 장애-수초 이상 심장박동 중지 7, 마그네슘 부족, 저혈당, 칼슘
*부정맥에 도움이 되는 식품 또는 약재 난유 또는 오메가 -3;혈액이 엉기지 않게 하여 고혈압을 낮추고 심장마비를 예방 진피-심기허약으로 폐와 비.위장이 허약하면 기침. 가래 등이 생길 때 백복령-심장 기능을 강화시킴 백출-기가 허약하여 식을 땀을 흘릴 때, 폐기가 허약하여 숨이 가쁠 때 부추생즙-심통을 완화 칡차-심근경색, 심근염, 심막염 등으로 인해 흉통이 있을 때 식초계란-위험을 동반하지 않는 흉통에 사용 생지황-심장근육의 수축력을 높이고 신장 혈관을 확장시켜 이뇨 작용을 함 대나무 기름(죽력)-혈압이 상승하여 뇌졸중의 위험이 있을 때 당귀-신수를 늘려 심장 기능을 좋게 함 숙지황-신수를 늘려 심장 기능을 좋게 함 오령지(五靈脂)-혈맥을 잘 통하게 하여 혈액을 잘 통하게 함
1. 칡뿌리생즙
♦ 심장을 젊어지게 하는 방법! ▷ 어떻게 칡이 심장을 젊어지게 하는데 도움이 될까? 프에라린은 항산화효능이 뛰어난 물질로 심근 손상을 막아 심장을 보호하고, 혈관을 이완시켜 혈액순환을 도우며, 혈중 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다. 특히 심근경색 상태의 심장조직에서 새로운 혈관을 만들도록 하여 심장병 치료에도 도움이 된다. 결국, 심장을 젊어지게 하는데 칡이 많은 도움이 되는 것이다. ▷ 칡은 즙이나 차로 많이 이용하지만... 냉면이나 전을 만드는 칡전분이나 칡가루도 있다. 칡을 이렇게 이용해서 먹는 것도 도움이 될까? 생리활성물질은 상대적으로 적은 양 들어있다. 또 칡가루는 칡을 그대로 갈은 것이어서 생리활성물질은 모두 들어있지만, 식이섬유소가 많아서 흡수율은 조금 낮은 편이다. 그렇지만 칡즙이 기호에 맞지 않는 경우에는 칡전분이나 칡가루를 다양한 요리에 활용해서 즐기는 것도 좋은 방법이다. *칡뿌리생즙의 효능
1. 고혈압 및 당뇨병 - 식이섬유와 사포닌이 풍부한 칡뿌리생즙은 심장병, 고혈압, 당뇨, 성인병, 암 예방에 효과적입니다 또한 성장 호르몬도 풍부하여 어린아이들에게 많은 도움을 줍니다.
2.갱년기 및 폐경기 - 칡뿌리생즙에는 식물성 에스트로겐이 석류의 625배, 대두의 30배나 많기 때문에 폐경기및 갱년기치료에 효과적입니다.(산후조리에도 좋습니다.)
3. 골다공증 - 칡뿌리생즙의 다이제드인이 골다공증을 예방하는데 매우 효과적입니다. 그러므로 칡뿌리생즙을 홍화씨, 달걀,우유, 멸치,연어등과 함께 드시면 인체에서 칼슘이 흡수되는 것을 도와주기 때문에 골다공증 치료에 매우 좋습니다. 4. 만성 변비 치료 식이섬유가 풍부하여 만성 변비 치료에 탁월한 효능이 있습니다.
5. 간기능 강화및 숙취해소 - 카테인이 풍부한 칡뿌리생즙은 간기능을 활발하게 하여 간을 건강하게 만들어 줍니다. 동의보감에 따르면, 칡뿌리생즙은 간기능 강화 및 숙취해소에 효과가 뛰어나다고 합니다.
6.노화방지 - 신진대사를 촉진시키는 칡뿌리생즙은 체력을 유지시켜주고 노화예방에 탁월한 효능이 있습니다.
7. 중금속 분해 및 배출 - 포리페놀 성분이 함유된 칡즙은 중금속을 인체로부터 배출해 주는 효능이 있습니다.요즘 대기오염,특히 황사가 일어날때 중금속에 쉽게 노출될 수가 있는데 평상시에도 칡뿌리생즙을 드시면 중금속 중독을 예방하실 수 있습니다.(먼지 등이 발생할 수 있는 산업현장에서 일하시는 분들이 드시면 좋습니다.)
<양 파> 양파의 효능 가운데 가장 두드러진 것은 심장병이나 동맥 경화, 고혈압, 고지혈증등 순환기계통의 질환 예방과 치료에 효과적이라는 것입니다. 뿐만 아니라 양파는 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 내리는 효능이 있어 당뇨병의 예방과 치료, 당뇨병에 의한 합병증의 방지나 개선에도 상당한 효과가 있구요, 그 외 어깨결림, 감기, 두통, 신경통, 불면증, 현기증, 비듬, 기관지염, 천식, 암예방, 치매예방, 숙취해소, 피로회복(간장보호), 스트레스 해소, 소화불량, 피부미용, 변비, 다이어트 등에도 좋습니다.
①미국 하버드대학 연구진의 발표에 따르면 양파의 추출물을 동물의 구강암 세포에 넣어본 결과 암세포의 증식이 크게 억제됐으며 일부는 파괴됐다고 한다. 이밖에도 여러 연구기관들이 양파의 항암효과를 밝혀내고 있어 양파는 암예방 식품 중 단연 선두주자로 꼽힌다. 특히 껍질부분에는 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 성분이 많다.
②부경대 식품생명과학과 최진호 교수와 한림대 김동석 교수 연구팀은 지난 1일 실험용 쥐에게 마늘과 양파를 먹인 결과 기억력이 좋아지고 뇌의 신경전달물질이 상승하면서 유해 활성산소와 노화색소가 억제되는 등의 효과가 나타났다고 밝혔다. 치매예방에도 효과가 있다는 것을 알 수 있다.
③영국 런던의 한 심장학자는 심장이 강한 사람들의 상용식을 몇 년 동안 조사한 결과 양파가 보통 심장약보다 효과가 있다고 주장한다. 그밖에도 양파즙이나 양파 생식, 삶은 양파 등을 하루 한컵씩 꾸준히 먹은 사람들의 경우 심장병뿐 아니라 각종 순환기계통의 질환이 적었다는 보고가 수없이 많다. ④양파는 몸속에 고지혈 콜레스톨, 체지방 및 혈전들이 녹아 모세혈관이 깨끗해져서 혈관 신진대사가 원활하여 혈액순환이 잘되어서 비만인 사람이 대부분 격고 있는 손발 저림이 없어지고 손발 따뜻해지고 중풍이 예방됩니다 . (저혈압에도 좋습니다)
3. 오메가3 식품도 좋습니다.(오메가-3 결정체 호두진액기름) 1) 스트레스에 호두진액기름이 효과 - 미연구팀이 '영양학저널'에 밝힌 연구결과에 의하면 다가불포화지방산을 함유한 이 같은 호두나 호두기름을 많이 먹는 것이 안정시와 스트레스 하에서 혈압에 영향을 줄 수 있는 것으로 나타났다. 스트레스에 대해 체내 반응이 과장되어 나타나는 사람의 경우 심장질환 발병 위험이 높은 바 이번 연구결과 호두등의 식물성 식품속 오메가-3-지방산이 스트레스에 대한 심혈관반응을 크지 않게 도울 수 있는 것으로 나타났다. 2) '오메가-3-지방산' 많이 섭취하면 '대장암' 예방 - 미국립환경건강과학연구소 연구팀이 '미역학저널'에 밝힌 동물실험결과에 의하면 오일 보충제가 염증을 억제하고 암을 억제하는 성질이 있는 것으로 나타났다. 연구팀은 "대장암을 예방하기 위해서는 오메가-3-지방산이 많이 든 어유나 씨기름, 호두진액기름, 아마씨기름, 잎이 많은 녹색 채소를 많이 섭취하는 것이 좋다"고 강조햇다. 3) 유방암 예방하고 싶다면 매일 '호두' 먹어라 - 미샬대학(Marshall University) 연구팀이 밝힌 쥐를 대상으로 한 연구결과에 의하면 매일 한 줌의 호두를 먹을 경우 유방암 발병 위험이 크게 낮아지는 것으로 나타났다. 연구팀은 호두가 오메가-3-지방산, 항산화성분, 피토스테롤(phytosterols) 등을 포함 암이 자라는 것을 늦추는 효과가 있는 각종 성분을 함유하고 있다고 밝혔다. 4) 호두와 생선, 다른 방법으로 심장병 보호- 로마린다대학교 연구 결과 - 미국 임상 영양학회지(the American Journal of Clinical Nutrition)에 방금 발표된 로마 린다 대학교(Loma Linda University)의 연구는 심장질환에 대한 호두와 지방이 많은 어류의 효과를 비교, 건강한 사람의 경우 호두가 어류보다 콜레스테롤을 더 많이 낮추는 반면에 지방성 어류는 트리글리세라이드를 낮춘다는 것을 증명하고 있다. 두가지 다 관상동맥성 심장질환 위험을 전체적으로 줄일 수 있다. 5) 선진국에선 호두가‘심장의 보약’ - 자연의학자들은 심장병ㆍ가슴 통증이 있는 사람에게 호두 껍질의 안에 붙은 부분을 떼내 삶은 뒤 차로 만들어 매일 3컵씩 마실 것을 권장합니다. 연구팀은 호두ㆍ채소ㆍ콩ㆍ올리브유 위주의 ‘지중해식 식사’를 즐긴 사람들이 저지방 식사(미국심장학회가 정한 저지방 식사의 가이드라인대로)를 한 사람들보다 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 오히려 더 많이 낮출 수 있었다고 밝혔습니다. 또 매일 호두 43g과 호두 기름 한 찻숟갈을 6개월간 꾸준히 먹으면(비만한 남녀 23명 대상) 보통의 미국식 식사를 하는 사람에 비해 혈중 콜레스테롤 수치를 평균 11% 낮출 수 있다는 미국 학자의 연구결과도 있어요. 6) 노안 예방하려면 '생선·호두' 많이 먹어라 - 시드니대학 연구팀이 '안과학저널'에 밝힌 연구결과에 따르면 규칙적으로 이 같은 식품을 비롯한오메가-3-지방산을 섭취하고 트랜스지방을 피하는 것이 노화로 인한 황반변성이라는 시력상실을 유발하는 질환을 예방하는 효과가 있다. |