건강정보

[스크랩] 적 비트의 효능과 먹는 방법

무지개세상 2016. 1. 26. 21:50

 

적 비트의 효능과 먹는 방법

 

 

 

창녕정성이네의 미니 하우스에는 그동안 로컬푸드에

나가던 채소들이 다 정리되고 지금은 적비트와 쪽파가 잘 자라고 있어요

농약 한방울 뿌리지 않았는데도 정말 잘 자랐어요..

 

 

쪽파는 여름이 지나고 가을 초겨울에 잘 자라는것 같아요

적비트는 지금은 잎을 따다가 바나나랑 물 약간 섞어서 갈아 먹던지

야채셀러드를 해 먹어도 좋죠

팔팔 끓는 물에 3초 정도 담갔다가 쌈장을 맛나게 만들어 쌈싸 먹기도 한답니다

 

쪽파가 땅심을 제대로 받아 아주 잘 자라고 있어요

파전을 비롯하여 각종 요리에 첨가하여 먹으면 쪽파의 향이 아주 좋더라구요 ㅎ

 


 

 

 

내일은 바나나랑 물을 조금 섞어 갈아 먹어볼려고 합니다

 

 

살짝 데쳐보니 붉은 물이 우러 났어요

 

 

쌈싸 먹을려구요

간에 정말 좋답니다~~

 

 

적비트의 뿌리는 요렇게 모양을 내어 야채 셀러드하면 한결 품격있는 요리가 되겠죠?

 

 

 

항산화 효과가 엄청나죠?

 

자세히 알아볼까요?

 


 


 

비트의 효능과 보관법

 

 

여러분들 혹시 채소 '비트'에 대해서 들어보신 적 있나요?

비트는 웰빙식품으로 잎이나 뿌리 모두 활용이 가능한 채소예요.

 

 

오늘은 그런 비트의 효능에 대해서 알려드리려고 해요!

비트에 대해 알려드리려고 하는 저도

조금은 생소한 채소같아 보이기는 합니다만,

 

비트는우리 건강에 아주 좋은 식품이라고 합니다!!

 

 

<비트의효능>

 

1. 항산화 작용

 

 

비트에는 베타인 성분을 많이 함유하고 있어

활성산소를 감소시켜 노화를 지연시켜주며,

스트레스 저항성에 도움이 되는 성분이 있어요

 

2. 활성산소 감소

 

 

환경오염, 스트레스, 방사선, 지나친 운동 등으로

우리 몸 속에는 활성산소가 많이 생겨

여러가지 질병을 일으키는 원인이 되기도 해요.
비트를 꾸준히 다른 야채와 드시면 활성산소가

감소한다고 해요

 

 

3. 아질산염 소거효과

 

 

비트는 몸속의 염증과 발암물질의

생성을 유도히는 아질산염을 소거하는 효과가 있다고 해요

 

 

4. 간 건강에 효과

 

비트에 들어있는 베타인은 천연 아미노산의

일종으로 손상된 간 세포의 재생을 촉진하며,

간의 해독능력을 좋게하여
지방간, 심혈관 질환을 예방해준다고 해요

 

 

비트의 부작용

 

비트에 들어있는 식이질산염은 과량으로 섭취하면

헤모글로빈을 변성시킨다는 보고가 있어

매일 영유아나 어린이에게 투여하는 것은 좋지 않다고 해요.
매일 비트만 과량으로 드시기 보다

다른 채소와 곁들어 골고루 자주 드시는 것이 좋다고 해요

 

 

비트 먹는법

 

생으로 채를 썰어서 또는 오븐에 구워서 샐러드로 드실 수 있어요.
비트를 삶아서 드실 수 있답니다. 비트가 보편적인 유럽에서는

삶아서 먹으면 맛이 더 달콤하고 구수해지기 때문에

대부분 비트를 삶아서 먹는다고 해요.


 

알면 약초요 모르면 잡초라고 하잖아요

잇님들께서도 잘알고 잘 챙겨 드시기 바랍니다~~

 


 

brown_and_conys_loveydovey_date-20

 


 

 

출처 : 귀농천국 창녕
글쓴이 : 귀농도우미 원글보기
메모 :